Wiener Apfelkuchen

Zutaten
Für den Mürbeteig
150g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
95g Butter
95g Zucker
1 Ei

Für die Apfel-Pudding-Füllung
1kg Äpfel (Boskop)
150g Zucker
1 Zitrone (den Saft davon)
175ml Schlagsahne
1 Packung Vanillepuddingpulver
150ml Milch
100g Mandelblättchen

2 EL Semmelbrösel

 

Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl zusammen mit Backpulver, Ei, Zucker und Butter zu einem Teig kneten.
Die Springform (Durchmesser 26cm) gut einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Springform nun mit dem Mürbeteig dünn auskleiden.
Den Boden mit einer Gabel mehmals einstechen, und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.

Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel in einen Topf geben, und zusammen mit 50g Zucker und dem Saft einer Zitrone ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
Anschließend vom Herd nehmen, und bei offenem Deckel etwas abkühlen lassen.

Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
Sahne mit dem Puddingpulver und Zucker verrühren und in die kochende Milch geben.
Den Pudding so lange kochen und umrühren bis er andickt.
Nun den Pudding vom Herd nehmen und die Äpfel unterrühren.

Die Apfelmasse in die Springform gießen und glatt streichen.
Die Mandelblättchen mit der restlichen Milch (50ml) und dem übrigen Zucker (75g) vermischen und gleichmäßig auf der Apfelmasse verteilen.

Jetzt den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Min. backen.
Gegen Ende der Backzeit immer wieder einmal prüfen, dass die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Sind die MAndeln goldbraun, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, und am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er gründlich durchkühlen kann.
Ist die Puddingcreme noch lauwarm, lässt sich der Kuchen nicht schön anschneiden.

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