Bratapfel – Käsekuchen

Zutaten
Für den Mürbeteig
200g Mehl
75g Zucker
65 Butter oder Margarine
1 Ei
½ Packung Backpulver

Für die Füllung
200g Zucker
100ml Öl, neutral
4 Eier
500ml Milch
1 Packung Vanillepuddinpulver
1 Packung Vanillezucker
1 kg Quark

Für die Bratäpfel
3-4 Stück Boskop Äpfel
Ankerkraut Fruit & Dessert oder Zimt/Zucker
nach Belieben Rosinen und Mandelstifte, Dominosteine, Marmelade, Marzipan, usw…

 

Zubereitung
Zuerst werden die Bratäpfel zubereitet.
Hierfür die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und halbieren.
Den Boden einer Auflaufform mit dem Ankerkaut Fruit & Desser Rub oder Zimt/Zucker bestreuen oder nach Belieben füllen, und die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hinenlegen.
Nun die Äpfel für ca. 20-25 Minuten bei 185 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen.
Wenn die Äpfel schön weich sind, aus dem Ofen nehmen, und etwas auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit kann der Mürbeteig zubereitet werden.
Hierfür alle Zutaten in eine Schüssel geben, und so lange kneten, bis sich ein homogener Teig gebildet hat.

Den Teig anschließend in zwei Hälften teilen.
Mit der einen Hälfte den Boden gleichmäßig auslegen, und mit der anderen Häfte den Rand formen.

Nun die Bratäpfel auf dem Teig verteilen.

Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gründlich verrühren.
Wer möchte kann gerne nach Belieben Rosinen oder Mandelstifte mit unterrühren.

Anschließend alles in die mit Teig ausgekleidete Springform über die Äpfel gießen.
Da die Füllung sehr flüssig ist, verteilt sie sich ganz von alleine.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Nun den Käsekuchen bei 175 Grad Umluft ca. 75 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche vor Backende zu dunkel werden, einfach für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nach Ende der Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, und in der Form abkühlen lassen.
Dies geschieht am Besten über Nacht im Kühlschrank.

Achtung, nicht täuschen lassen, der Kuchen wirkt noch sehr wabbelig und unfertig.
Seine endgültige Konsistenz erreicht er erst nach dem Abkühlen.

Ist der Käsekuchen ordentlich durchgekühlt, kann die Springform gelöst werden, und der Kuchen ist bereit zum vernaschen!

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