Carrot Cake mit Frischkäse Frosting

Zutaten

Für den Teig
150g brauner Zucker
150ml Planzenöl
3 EL Naturjoghurt
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
250g Mehl
2 TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
300g Karotten
100g gemahlene Haselnüsse
50g gehackte Haselnüsse
Orangenschalenabrieb

Für das Frosting
300g Frischkäse
200g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

 

Zubereitung
Die Karotten schälen und fein raspeln.

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Für den Teig Zucker, Öl, Eier, Joghurt, Vanilleextrakt, Zimt, Muskat, Orangenschale und Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine in der Rührschüssel so lange verrüren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen und gehackten Haselnüssen verrühren, und unter Rühren langsam in die Rührschüssel geben, bis alle Zutaten grünldich vermengt sind.
Zum Schluss die geraspelten Karotten unterrühren.

Die Kastenform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hinein geben.

Den Kuchen für ca. 75 – 80 Minuten bei 150 Grad Umluft backen.
Gegen Ender der Backzeit mit Hilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, und etwas auskühlen lassen.
Anschließend aus der Form stürzen, vollständig auskühlen lassen und mittig teilen.

Nun kann das Topping zubereitet werden.
Hierfür den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Ca. 1/3 des Frostings in die Mitte des Kuchens streichen, den Kuchen zusammensetzen und das übrige Frosting auf der Oberfläche verteilen und nach Belieben dekorieren.

 

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