Zutaten

Für den Mürbeteig
250g Mehl
125g Zucker
125 Butter oder Margarine
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
½ Packung Backpulver

Für den Nussbelag
200g Butter, weich
5 EL Wasser, oder Rum
200g brauner Zucker
400g Nüsse, gemischt

Zum Bestreichen
3-4 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Garnieren
100g Zartbitterkuvertüre

 

Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen geschmeidigen Teig formen.
Den Boden eines Backrahmen, oder einer eckigen Springform (ca. 40x25cm) einfetten, etwas bemehlen, und den Mürbeteig darauf gleichmässig ausrollen.

Den ausgerollten Mürbeteig nun mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Für den Nussbelag den Butter zusammen mit dem Wasser und Zucker zum schmelzen bringen, aber nicht aufkochen.
Ist die Butter geschmolzen können die gehackten Nüsse untergeführt werden.
Anschließend die Nussmasse auf dem Mürbeteig verteilen und glatt steichen.

Die Nussecken bei 175 Grad ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.

Nach Ende der Backzeit die Nussecken aus dem Ofen nehmen, und in der Form vollständig auskühlen lassen. Gerne auch über Nacht.
Erst dann den Rahmen / die Form entfernen, zu Ecken schneiden und mit der geschmolzenen Kuvertüre nach Belieben verzieren.

 

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