Ciabatta

Zutaten für 2 Brote

Für den Teig
550g Mehl (Type 550)
380ml Wasser, lauwarm
12g Salz
1 Packung Trockenhefe
25g Olivenöl


Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermengen.
Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben, und den Teig mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min. lang kneten.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, und 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Dabei den Teig etwa alle 8 Stunden dehnen und falten.

Nach Ende der Gehzeit, den Teig in zwei gleichgroße Stränge formen, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Teiglinge erneut mit einem Küchentuch abdecken, und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Gegen Ende der Gehzeit, den Backofen mit einem Backblech (im unteren Drittel des Backofens) auf 230 Grad Umluft vorheizen.
Das Backblech mit den Teigsträngen in den Ofen geben, und in das vorgeheizte Backblech ca. 300 ml Wasser gießen.
Den Backofen schnell schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt.

Nun die Brote ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
In den letzten 5 Minuten die Ofentür für einige Sekunden öffnen, um den Wasserdampf entweichen zu lassen.

Im Anschluss die Brote auf einem Gitter etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren.

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