Bierkruste

Zutaten
420g Weizenmehl (Type 550)
50g Weizenvollkornmehl
50g Roggenmehl (Type 1150)
330ml Bier
1 Packung Trockenhefe
10g Salz
2 EL Brotgewürz

 

Zubereitung
Aus den Mehlen und 300ml Bier einen Vorteig zubereiten.
Hierfür alles gründlich vermengen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Dannach das Salz, Trockenhefe, Brotgewürz und das restliche Bier hinzugeben, und alles gut durchkneten.

Den Teig nun in eine Schüssel geben, und nochmals 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Anschließend ein Gärkörbchen bemehlen, das Brot zu einem Laib formen, in das Gärkörbchen legen, abdecken und erneut mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun das Brot in einen Gusseisernen Behälter legen und 40 Minuten  bei 250 Grad Ober-/Unterhitze mit Deckel backen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen, und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze das Brot bis zum gewünschten Bräunungsgrad zu Ende backen.

 

 

 

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