Aprikosentarte mit Mandeln

Zutaten

Für den Mürbeteig
220g Mehl
50g gemahlene Mandeln
50g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Orangenschale
120g kalte Butter
1 Eigelb


Für die Füllung

600g frische Aprikosen
300g Schmand
100g Schlagsahne
1 Ei
70g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Packung Vanillepuddingpulver

3 EL Aprikosenmarmelade

etwas Mandelblättchen

 

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen geschmeidigen Teig formen.
Eine Tarteform (mit herausnehmbarem Boden) mit dem Teig gleichmäßig auskleiden, und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

Für die Füllung die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen.
Den Schmand mit Schlagsahne, Ei, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben, und verrühren.

Nun den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die vorbereitete Tarteform nun aus dem Kühlschrank holen, die Aprikosenkonfitüre dünn auf dem Tarteboden vertreichen.
Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf die Konfiüre legen und anschließend gleichmäßig mit dem Schmand-Guß übergießen.

Nach Belieben die Oberfläche mit Mandelblättchen bestreuen.

Die Tarte im unteren Drittel für ca. 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Die fertige Tarte anschließend mind. 1 Stunde in der Form auskühlen lassen.
Erst dann kann die Form gelöst werden, ohne dass der Mürbeteig bricht.

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