Diese Kokos-Ananas-Torte ist besonders saftig und erfrischend.
Die Kokoscreme erinnert an die Füllung der beliebten Raffaello-Kugeln, und in Kombination mit Ananas einfach nur wahnsinnig lecker.
Zutaten
Für den Biskuit
8 Eiweiß
8 Eigelb
350g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
400g Mehl
4 TL Backpulver
Etwas Wasser
Für die Kokoscreme
400 ml Kokosmilch
200 g Frischkäse
1 Packung Vanillezucker
20 g Zucker
6 TL San-apart
Für die Ananas-Creme
1 Packung Vanillepudding Pulver
1 Dose Ananas (in Stücken)
2 EL Zucker
Etwas Milch
200 ml Sahne
Für die Creme zum Einstreichen
60 g weiche Butter
60 g Puderzucker
200 g Frischkäse
50 g Joghurt
100 g Kokosraspeln
1 Glas Ananasmarmelade
Für die Deko
Getrocknete Ananasstückchen
Raffaello
Kokosraspeln
Kokoschips
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
Für den Biskuit-Teig das Eiweiß mit Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe einfach kurz mit unterschlagen.
Mehl und Backpulver darauf sieben und vorsichtig und gründlich mit dem Schneebesen unterheben.
Da der Kuchenteig in zwei Formen gebacken wird, die Kuchenformen nur am Boden fetten, und jeweils die Hälfte der Masse der Form glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 175 Grad backen.
Mit dem Messer vom Formrand lösen, auskühlen lassen und horizontal teilen.
Für die Kokoscreme Kokosmilch, Frischkäse, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen. San-apart nach und nach unterschlagen.
Für die Ananas-Creme die Ananasstücke über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Den Saft abmessen und mit der Milch auf 450 ml auffüllen.
Das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas von der Flüssigkeit anrühren.
In der Zwischenzeit die restliche Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Masse zugeben, gut einrühren und 1 Min. unter Rühren aufkochen.
Die abgetropften Ananasstücken unterheben und etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme geben. Kühl stellen.
Für die Ummantelung Butter hell aufschlagen.
Puderzucker sieben und löffelweise unterschlagen.
Frischkäse und Joghurt unterrühren. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und komplett mit der Creme umhüllen.
Anschließend etwas kühl stellen.
Nun kann mit dem Schichten begonnen werden.
Den 1. Biskuit-Boden in einen Tortenring setzen.
Darauf Ananasmarmelade streichen, die Hälfte der Kokoscreme darauf verteilen, und mit einem Biskuitboden bedecken.
Der Biskuitboden wird mit der Ananascreme bestrichen, und erneut mit einem Biskuitboden bedeckt.
Nun den Vorgang nochmals wiederholen: Ananasmarmelade, Kokoscreme, Biskuitboden, Ananascreme.
Nun die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen, bis mit dem Einstreichen begonnen werden kann.
Zum Einstreichen einfach den Tortenring lösen, und die vorbereitete Frischkäse-Buttercreme gleichmäßig verteilen, und nach Belieben garnieren.
Hierfür eignen sich hervorragend Kokosraspeln, Kokoschips, Raffaello-Kugeln oder kandierte Ananasstückchen.
Hallo Tina,
Deine Torten sind ein Traum und nicht nur schön anzuschauen, sondern vorallem besonders lecker. Du machst Deinem Namen als Leckerbäckerin alle Ehre. Ich freue mich schon auf weitere Rezepte!