Kartoffel – Krustenbrot

Zutaten für 1 Laib
220g Kartoffeln, gegart
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
250g Weizenmehl (Type 450)
250g Roggenmehl (Type 1150)
320ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

 

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, kochen, anschließend zu Kartoffelbrei zerstampfen und auskühlen lassen.

Sind die Kartoffeln ausgekühlt, alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben, und mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig vermengen.
Die Kartoffeln aber erst hinzugeben, wenn die anderen Zutaten bereits vermengt sind.

Nun die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken, und mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

Gegen Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Brotteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, und zu einem länglichen Laib formen.

Den Boden der Kastenform leicht bemehlen, den Brotteig hineinlegen und für 45 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Wenn die Kruste gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden sollte,
die Oberfläche mit Alufolie abdecken, und fertigbacken.

 

 

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