Schokoladentarte mit Spekulatius

Zutaten

Für den Mürbeteig
125g Spekulatius
125g Mehl
45g Zucker
45g Puderzucker
180g weiche Butter
25g Backkakao
1 Prise Salz
1 Eigelb

Für die Füllung
150g Zartbitterkuvertüre
150ml Schlagsahne
150ml Milch
50g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Kakao
3 Eier

Für die Ganache
100g Schlagsahne
100g Zartbitterkuvertüre
1 Blatt Gelatine
30g kalte Butter

Zubereitung
Für den Boden Butter, Zucker und Puderzucker aufschlagen.
Den Spekulatius in einem Mixer zu mehlartiger Konsistenz zerkleinern.
Das Mehl, Spekulatius-Mehl, Backkakao, Eigelb und Salz hinzufügen und erneut kurz verkneten.
Der fertige Teig sollte nun in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltgestellt werden.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zur Weiterverarbeitung den Teig kurz durchkneten, ausrollen, und die Tarteform damit auskleiden.

Die Tarte jetzt für ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft blind backen.

In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden.
Hierfür die Kuvertüre hacken und zusammen mit Sahne, Milch, Zucker, Vanilleextrakt und Kakao in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Die heiße Schokoladenmaße zu den Eiern geben und alles gründlich verrühren.
Anschließend unter weiterem Rühren die Masse zurück in den Topf geben, und weiter erhitzen, bis die Masse etwas eindickt.
Dann die Schokoladenmasse auf den vorgebackenen Tarteboden gießen und ca. 25 Minuten bei 150 Grad Umluft fertig backen.

Anschließend die Tarte vollständig auskühlen lassen.

Für die Ganache die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Zartbitterkuvertüre klein hacken.
Die Sahne kurz aufkochen; und die geheckte Schokolade hinzugeben und so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat, und eine homogene Masse entstanden ist.
Nun die Gelatine ausdrücken, und ebenfalls unterrühren.
Nach ca. 4 Minuten die kalte Butter in Flocken nach und nach einrühren.

Abschließend die Ganache im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen, bis sie zähflüssig ist.
Dann kann die Ganache auf die abgekühlte Tarte gegeben werden.

Nach Belieben garnieren, und die Tarte aus der Form lösen, und servieren.




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