Tina`s Zwiebelkuchen

Zutaten

Für den Hefeteig
250g Mehl
50g Butter, weich
½ Würfel Hefe
1 gestr. TL Salz
1 gestr. TL Zucker
150ml Milch, lauwarm

Für den Belag
750g Zwiebeln
50g Butter
1 EL Mehl
2 Eier
100ml Schlagsahne
75g Schinkenspeck, in Würfel geschnitten
Salz
Paprika
Pfeffer
Kümmel

Zubereitung
Für den Hefeteig einen Vorteig erstellen.

Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen.

Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren.

Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.

Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den gegangenen Vorteig anschließend zum Mehl geben.

Das Salz und die Milch gleich hinzufügen.

Den Teig kneten und dann erst die sehr weiche Butter zugeben.

Den fertig gekneteten Teig zum Gehen stehen lassen.

Wenn er gegangen ist, die Kuchenform mit dem Teig auslegen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Für den Belag die fein geschnittenen Zwiebeln in der Butter unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Unbedingt darauf achten, dass die Zwiebeln nicht braun werden.

Anschließend gleich das Mehl und die Speckwürfel unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

Die 2 Eier und die Sahne gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprika & Kümmel gut würzen, und abschließend über die Zwiebelmasse gießen.

Wer möchte, kann gerne noch ein wenig Käse darüber streuen.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 35 – 45 Minuten backen.



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