Spekulatius – Cheesecake mit Punschkirschen

Zutaten
Für den Keksboden

275g Gewürzspekulatius Kekse
70g flüssige Butter
1 Prise Salz

Für die Füllung
200g Zucker
100ml Öl, neutral
4 Eier
500ml Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Packung Vanillezucker
1 kg Quark

Für die Punschkirschen
1 Glas Sauerkirschen
nach Blieben Weihnachtsgewürze (Eisbärpups von Ankerkraut)
2 EL Zucker
2 EL Stärke

Für den Punschguss
400 ml Glühwein oder Kinderpunsch
2 Päckchen roter Tortenguss
etwas Zucker

 

Zubereitung
Für den Keksboden die Spekulatiuskekse mit einem Mixer zerkleinern, die flüssige Butter und Salz hinzugeben und gut verrühren.
Die Keksbrösel in eine Springform geben, gleichmäßig verteilen, andrücken und kalt stellen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Für die Punschkirschen das Wasser der Sauerkirschen abgießen, aber auffangen.
Es wird noch benötigt.
Die Sauerkirschen in einen Topf geben, mit Zucker, den Gewürzen abschmecken und ein wenig Wasser etwas einkochen lassen.
Nun das Kirschwasser mit der Stärke anrühren und ebenfalls in den heißen Topf geben,
erneut aufkochen lassen, bis alles etwas andickt.

Die Punschkirschen nun vorsichtig auf den erkalteten Keksboden geben, und gleichmäßig verteilen.

Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gründlich verrühren.
Anschließend vorsichtig auf den Punschkirchen verteilen.
Da die Füllung sehr flüssig ist, verteilt sie sich ganz von alleine.

Nun den Käsekuchen bei 175 Grad Umluft ca. 75 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche vor Backende zu dunkel werden, einfach für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nach Ende der Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, und in der Form etwas abkühlen lassen.
Dies geschieht am Besten über Nacht im Kühlschrank.
Achtung, nicht täuschen lassen, der Kuchen wirkt noch sehr wabbelig und unfertig.
Seine endgültige Konsistenz erreicht er erst nach dem Abkühlen.

Ist der Käsekuchen ausgekühlt, kann der Punschguss zubereitet werden.
Hierfür den Tortenguss laut Packungsanweisung mit Kinderpunsch oder Glühwein zubereiten,
und auf die Tortenoberfläche gießen.

Ist der Käsekuchen ordentlich durchgekühlt und der Tortenguss fest geworden, kann die Springform gelöst werden, und der Kuchen ist bereit zum vernaschen!

Wer möchte kann am Kuchenrand noch ein paar Spekulatiuskekse als Deko anbringen.

 

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