Birnen – Haselnuss – Schmand Kuchen

Ein leckerer Obstkuchen, schnell gemacht, fruchtig, garniert mit knackigen Haselnuss-Strückchen.

Zutaten

Für den Mürbeteig
250g Mehl
125g Zucker
125 Butter oder Margarine
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
½ Packung Backpulver

Für die Füllung
1 Dose Birnen (820ml Füllgewicht)
750ml Flüssigkeit (Birnensaft + Milch)
80g Zucker
2 Packungen Vanillepudding Pulver
600g Schmand
2 Packungen Vanillezucker
Etwas Zitronensaft

Für die Dekoration
80g Haselnüsse, gehackt

Zubereitung
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig herstellen.

Den Teig in eine gefettete Springform geben, und damit auskleiden.

Für die Schmandfüllung den Vanillepudding laut Packung mit Birnensaft, Zucker und Milch zubereiten.

Den gekochten Pudding unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen, damit er keine Haut bildet.

Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist, den Schmand unterrühren, bis alles eine gleichmäßige Masse ergibt.

Die Birnenhälften auf den Mürbeteig legen, und anschließend mit der Schmand-Pudding-Masse übergießen.

Am Schluss noch die gehackten Haselnüsse auf der Oberfläche verteilen, und für ca. 60 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen.

Nach Ende der Backzeit den Kuchen am besten über Nacht kühl stellen.

Natürlich kann man den Kuchen auf mit anderen Obstsorten belegen: Pfirsiche, Kirschen, Mandarinen,….

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