Südtiroler Bauernbrot

Zutaten

125g Dinkelmehl (Type 1050)
125g Weizenmehl (Type 1050)
65g Roggenmehl (Type 1150)
5g frische Hefe
6g Salz
5ml Apfelessig
3g Honig
2 EL Brotgewürz
190ml Wasser, lauwarm

 

 

Zubereitung

Für den Teig die Mehle mit der Hefe, dem Salz, dem Essig, dem Honig, dem Brotgewürz und 140ml Wasser in die Teigknetmaschine geben und alles im langsamen Gang ca. 15 Min. kneten.
Dabei in den letzten Minuten das restliche Wasser hinzugeben, und unterkneten.
Den Teig anschließend abgedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei aber zweimal zusammenfalten.

Den gegangenen Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, und mit reichlich Mehl rundwirken.
Den Teig mit dem Schluß nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, und abgedeckt erneut ca. 15 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf dem Blech vorsichtig umdrehen, dass der Schluß jetzt nach oben zeigt.
Anschließend in den Ofen schieben, und ca. 10 Min. anbacken.
Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, und weitere 30 Minuten fertig backen.

Wenn das Brot goldbraun gebacken ist, herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

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