Zwetschgendatschi mit Puddingcreme

Langsam aber sicher schleicht sich der Herbst ein, und die ersten Zwetschgen sind reif.
Deswegen konnte ich nicht anders, als den 1. Zwetschgendatschi des Jahres zu backen.

Am besten noch lauwarm serviert, mit einer Kugel Vanilleeis, oder Sahne.

 

 

Zutaten

Für den Teig
350g Butter
500g Mehl
250g Zucker
2 Packungen Vanillezucker

Für die Puddingcreme
1 Packung Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
2 EL Zucker

Für den Belag
ca. 1 kg Zwetschgen
etwas Zimt

 

Zubereitung
Zuerst die Puddingcreme zubereiten, da diese vor der Weiterverarbeitung etwas abkühlen muss.
Das Vanillepuddingpulver laut Packungsanweisung zubereiten.
Den noch heißen Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich auf der Oberfläche keine Haut bilden kann.
So kann der Pudding bis zur weiteren Verwendung etwas abkühlen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und entkernen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kuchenform (Springform oder Backblech rechteckig ca. 20 x 30 cm) einfetten.

Für den Teig die Butter schmelzen, und anschließend alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten.
2/3 des Teiges in die Kuchenform geben, gleichmäßig verteilen, und leicht andrücken.
Der restliche Teig wird später für die Streusel benötigt.

Nun auf den Kuchenboden den Vanillepudding geben, und ebenfalls gleichmäßig verstreichen.
Zu guter letzt die Zwetschgen mit der Haut nach unten auf die Puddingcreme legen und mit etwas Zimt bestreuen.

Über die Zwetschgen die restlichen Streusel verteilen

Anschließend bei 200 Grad ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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