Käsekuchen mit Heidelbeeren

Allen Papas wünsche ich heute einen schönen Vatertag.
Zu diesem Anlass gibt es bei uns diesen Heidelbeer-Käsekuchen.

Der Käsekuchen ist ein absoluter Klassiker.
Als fruchige Einlage habe ich Heidelbeeren in zwei Varianten gewählt: als ganze Frucht und als Kompott.

 

 

Zutaten

Für den Mürbeteig
250g Mehl
125g Zucker
125 Butter oder Margarine
1 Ei
1 Packung Vanillezucker
½ Packung Backpulver

Für die Füllung
200g Zucker
100ml Öl, neutral
4 Eier
500ml Milch
1 Packung Vanillepuddinpulver
1 Packung Vanillezucker
1 kg Quark
300g Heidelbeeren, frisch

Für das Kompott
300g Heidelbeeren, frisch oder TK
3 EL Honig
1/2 Zitrone, Saft davon
1 TL Speisestärke
etwas Wasser

 

Zubereitung
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen geschmeidigen Teig formen.
In eine 26er Springform einen Boden mit Rand rollen oder drücken.

Für das Heidelbeerkompott die gewaschenen Heidelbeeren mit Honig und Zitronensaft unter rühren einkochen.
Nach ca. 5 Minuten die Heidelbeeren pürrieren, bis ein geschmeidiges Kompott entstanden ist.
Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, und zu dem Kompott geben.
Alles nocheinmal kurz aufkochen lassen, und dann etwas abkühlen lassen.
Das Kompott ist nun etwas dickflüssiger in der Konsistenz.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Wenn das Heidelbeerkompott etwas abgekühlt ist, kann es auf dem Mürbteig verteilt werden.

Anschließend die Käsekuchenmasse vorsichtig und langsam auf das Heidelbeerkompott geben.
Am besten die Masse löffelweise verteilen.
So bleibt das Heidelbeerkompott an Ort und Stelle.

Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles gründlich verrühren.

Nun den Käsekuchen bei 175 Grad Umluft ca. 75 Minuten backen.
Sollte die Oberfläche vor Backende zu dunkel werden, einfach für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Nach Ende der Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, und in der Form abkühlen lassen.
Dies geschieht am Besten über Nacht im Kühlschrank.

 

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