Ob zum alljährlichen Karfreitags-Steckerlfisch oder zur bevorstehenden Grillsaison, dieses Faltenbrot ist immer eine beliebte Beilage.
Zutaten
Für den Brotteig
600g Dinkelmehl (Type 630)
300ml Wasser, lauwarm
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Zucker
2 TL Salz
50g Öl
Für die Kräuterfüllung
350g Butter, weich
2 Knoblauchzehen
3 EL Petersilie
3 EL Schnittlauch
Zubereitung
Als erstes wird die Kräuterbutter vorbereitet.
Hierfür die Knoblauchzehen schälen, und zusammen mit den Kräutern kleinmixen.
Anschließend die Knoblauch-Kräuter-Masse zur weichen Butter geben, und alles gründlich vermengen.
Nun die fertige Kräuterbutter beiseite stellen.
Für den Brotteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Dies geht am Besten mit einer Küchenmaschine.
Anschließend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, und den Hefeteig darauf dünn ausrollen.
Auf den ausgerollten Hefeteig die Kräuterbutter gleichmäßig verstreichen.
Nun den Teig in ca. 5cm breite Streifen schneiden, diese wie einen Fächer zusammenfalten und in eine Springform (24cm Durchmesser) oder Kastenform nach Belieben stehend anordnen.
Den Teig nun noch ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen, damit der Hefeteig noch ein wenig aufgehen kann.
Anschließend bei 200 Grad Ober- /Unterhitze ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Achtung: beim Backen läuft etwas der Kräuterbutter unten aus der Springform.
Damit nicht der ganze Backofen schmutig wird, einfach etwas Alufolie um den Boden der Springform legen, und schon hat man eine einfach Art der Tropfschale.
Das Brot ist nun servierbereit und schmeckt am besten noch lauwarm.