Zutaten (20cm Duchmesser)
Für den Boden
150g Gewürz-Spekulatius
75g flüssige Butter
Für die Himbeerschicht
500g Himbeeren (TK)
30g Agaragar
Für die Creme
250g Magerquark
125g Mascarpone
200g Schlagsahne
1 Packung Sahnesteif
3 Blatt Gelatine, weiß
75g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Zimt
Zubereitung
Für den Boden die Spekulatius-Kekse zerbröseln, und zusammen mit der geschmolzenen Butter vermengen.
Die feuchten Keksbrösel nun in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen, und andrücken.
Anschließend kühl stellen, damit der Boden fest werden kann.
In der Zwischenzeit kann die Himbeerschicht vorbereitet werden.
Hierfür die gefrorenen Himbeeren in einem kleinen Topf erhitzen.
Das Agaragar laut Packungsanweisung zubereiten, zu den heißen Himbeeren geben, und alles zusammen kurz aufkochen lassen.
Die heißen Himbeeren nun auf den Keksboden gießen, und wieder kühl stellen.
Sind die Himbeeren etwas abgekühlt, kann die Cheesecakefüllung zubereitet werden.
Zuerst die Gelatine laut Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, und ziehen lassen.
Die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel Magerquark, Mascarpone, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
Nun die Gelatine in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig geworden ist.
Die Gelatine zu ca. 1/3 der Quark-Mascarponemasse geben und gut verrühren.
Anschließend zur restlichen Masse geben, gut unterrühren, und vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
Abschließend nun die Cheesecake-Masse auf die Himbeerschicht geben und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.
Den gut durchgekühlten Cheesecake vorsichtig aus der Springform lösen, und nach Belieben garnieren.