Zutaten für ca. 10 Stück
Für den Hefeteig
500 g Mehl
200 g Milch, lauwarm
30 g frische Hefe
60 g Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
5 g Salz
Für die Puddingcreme
1 Packung Vanillepuddingpulver
20g Zucker
400 ml Milch
250g Johannisbeeren
Zum Bestreichen
100 g Puderzucker
½ Zitrone (Saft der Zitrone)
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles für circa 5 Min. mit der Maschine kneten bis der Teig schön geschmeidig ist.
Anschließend den Hefeteig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding laut Packungsanweisung zubereiten.
Die Oberfläche anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Den Vanillepudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 30 × 40 cm ausrollen.
Die Puddingcreme verstreichen, die gewaschenen Johannisbeeren gleichmäßig darauf veteilen, und den Hefeteig vorsichtig aufrollen.
Die Heferolle in gleich große Sücke (ca. 2cm breit) abschneiden und nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform platzieren.
Nun im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
Die abgekühlten Hefeschnecken mit der Zuckerglasur bestreichen und lauwarm servieren.