Russischer Zupfkuchen mit Pfirsichen

Dieser Klassiker der deutschen Kuchenrezepte einfach mal etwas anders gebacken: als Tarte

 

Zutaten

Für den Mürbeteig
230g Mehl
25g Backkakao, ungesüßt
1 TL Backpulver
80g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei (Gr. L)
125g Butter
1 Prise Salz

Für die Füllung
180g Butter
375g Magerquark
150g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 Eier (Gr. L)
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote
1-2 EL Zitronensaft


1 Dose Pfirsichhälften
etwas Puderzucker

 

Zubereitung
Für den Teig das Mehl, Backpulver und Backkakao mischen.
Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben, und zu einem Teig kneten.
Der fertige Teig sollte nun in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltgestellt werden.

Während der Teig ruht, kann die Füllung zubereitet werden.
Hierfür die Butter in einem Topf zerlassen, und wieder etwas abkühlen lassen.
Ist dies geschehen, können die restlichen Zutaten zur Butter gegeben werden.
Die Masse nun so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles verbunden hat.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ist der Teig ordentlich durchgekühlt, 2/3 des Teiges gleichmäßig ausrollen und die Tarteform (26cm Durchmesser) damit auskleiden.

Die Pfirsichehälften abtropfen lassen, in mundgerechte Stückchen schneiden und auf den Boden der Tarte legen.

Abschließend die Quarkmasse über die Pfirsiche gießen.

Den restlichen Teig ebenfalls dünn ausrollen, und kleine Osterhäschen oder Motive deiner Wahl ausstechen, und dekorativ auf die Quarkmasse legen.

Die Tarteform auf dem Rost in den vorgezeizten Backofen schieben, und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
Sollte der helle Teig zu starke Bräunungsfarbe annehmen, einfach für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Die Tarte nach dem Backen in der Form auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

Ist die Tarte abgekühlt, lässt sich sich ganz einfach aus der Form heben.

Zu guter Letzt mit etwas Puderzucker bestäuben und schon ist er servierbereit.

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