Zutaten für 4 Pizzen
Für den Hefeteig
200g Mehl (am Besten Pizzamehl Typ 00)
50g Hartweizengrieß
1/4 Würfel frische Hefe
160ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Für den Belag
passierte Tomaten
italienische Kräuter
Mozzarella
Wurst, Gemüse usw. nach Belieben
Zubereitung
Für den Pizzateig das Mehl, Grieß und Salz verrühren.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, ca. 5 Minuten ruhen lassen, und anschließend ebenfalls zum Mehl geben.
Den Teig mit Hilfe einer Küchenmaschine oder per Hand so lange kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist.
Erst am Ende kommt das Olivenöl hinzu, und wird noch kurz mitgeknetet.
Nun den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann der Gasgrill inkl. Pizzastein auf ca. 250 – 300 Grad vorgeheizt werden.
Der Pizzastein braucht mindestens 15 Minuten, bis er die passenede Temperatur erreicht hat.
Wenn der Teig deutlich aufgegangen ist, kann er weiterverarbeitet werden.
Hierzu den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nocheinmal kräftig durchkneten und in gleichgroße Portionen aufteilen.
Wenn der Teig ausgerollt ist sollte man ihn am besten direkt auf eine mit Grieß bestreute Pizzaschaufel legen, da es hinterher mit Belag um ein vielfaches schwieriger ist die Pizza auf die Schaufel zu bekommen.
Nun den Teig mit den passierten Tomaten, Kräutern, Käse und dem Belag garnieren.
Der Grieß auf der Pizzaschaufel verhindert, dass der Pizzateig am Holzbrett, Pizzaschieber und ähnlichem hängenbleibt und klebt.
Somit gleitet die Pizza besser auf den Pizzastein, und er Grieß ist später geschmacksneutral.
Ist die Pizza fertig belegt, kann sie auf dem vorgeheizten Pizzastein ca. 5-7 Minuten knusprig gebacken werden.
Hierzu nun die Hitze auf 1/4 reduzieren, damit der Pizzastein nicht mehr zu heiß wird, und der Teig verbrennt.
Sollte die Temperatur aber zu stark abfallen, einfach erneut inkl. leerem Pizzastein anheitzen.