Ein Klassiker der Osterleckereien: das Osterlamm
Ich habe mich für eine Variante aus Nutella-Haselnuss Rührteig entschieden.
Die Wolle des Lämpchens besteht aus einer Eiweiß-Spritzglasur.
Zutaten
Für den Rührteig
240g Mehl
100 Speisestärke
150g Butter, zimmerwarm
200g Nutella
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Spritzer Zitronensaft
160g geriebene Haselnüsse
Für die Eiweiß-Spritzglasur
400g Puderzucker
4 Eiweiß
etwas Zitronensaft
Butter und Hartweizengrieß für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die zimmerwarme Butter mit Nutella schaumig rühren.
Salz, Vanillezucker und Zucker unter ständigem Rühren hinzugeben.
Nach und nach die Eier hinzugeben.
Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen vermengen, und unter den Teig heben, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
Nun die Osterlammform mit Butter gründlich einfetten und mit Grieß ausstreuen.
Den Teig in die Form füllen und bei 160 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Am Besten mit Hilfe der Stäbchenprobe testen, wann der Teig durchgebacken ist.
Anschließend das Osterlamm in der Form auskühlen lassen.
Für die Eiweiß-Spritzglasur das Eiweiß steif schlagen,
nach und nach den Puderzucker und den Zitronensaft hinzgeben.
Die optimale Konsistenz ist erreicht, wenn die Spitzen der Eiweißmasse stehen bleiben, und die Masse dick und glänzend aussieht.
Zum Schluß das Osterlamm aus der Form nehmen, und mit der Eiweiß-Spritzglasur ummanteln.
Wer möchte, kann in den Teig natürlich noch weitere Zutaten, wie gehackte Hasenüsse, oder Schokoladendrops hinzugeben.