Luftiger Hefeteig und eine saftige Zimt-Nussfüllung… eine der leckersten Kombinationen die es gibt.
Zutaten
Für den Hefeteig
500 g Mehl
200 g Milch, lauwarm
30 g frische Hefe
60 g Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
5 g Salz
Für die Nussfüllung
150 ml Milch
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Löffelbiskuits oder Butterkekse
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zum Bestreichen
100 g Puderzucker
½ Zitrone (Saft der Zitrone)
30 g gehackte, geröstete Haselnüsse
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles für circa 5 Min. mit der Maschine kneten bis der Teig schön geschmeidig ist.
Anschließend den Hefeteig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
100g Löffelbiskuit oder Butterkekse im Mixer fein mahlen.
Für die Nussfüllung die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen lassen.
Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen und mit Zimt und Salz mischen.
Erst am Schluss Löffelbiskuit oder Butterkeks-Brösel dazugeben und alles miteinander mischen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 30 × 40 cm ausrollen.
Die Nussfüllung verstreichen und den Hefeteig vorsichtig aufrollen.
Die Hefe-Nussrolle einmal der Länge nach durchschneiden, hierbei darauf achten dass das Ende zusammen bleibt.
Die Teigstränge wie eine Kordel drehen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen.
Den abgekühlten Hefezopf damit bestreichen und mit gerösteten gehackten Haselnüssen bestreuen.
Ergänzend könnte man noch auch Marzipan oder andere Nuss-Sorten in die Füllung geben.