Häschen aus Hefeteig mit Schokolade

Ich habe heute mit den Osterrezepten begonnen.

Es gibt einfach so viele tolle Rezepte.
Aber den Anfang machen diese Hefehäschen mit Schokoladenfüllung.

 

Zutaten

Für den Hefeteig
250 g Mehl
100 g Milch, lauwarm
15 g frische Hefe
30 g Zucker
50 g Butter, weich
1 Eier
2 g Salz

Für die Schokoladen-Füllung
120g Zartbitterschokolade
60g Butter
15g Backkakao
30g Puderzucker

Zum Bestreichen
1 Ei oder etwas Sahne

Für die Deko
Hagelzucker
Puderzucker

Zubereitung
Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, nach und nach die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles für circa 5 Min. mit der Maschine kneten bis der Teig schön geschmeidig ist.

Anschließend den Hefeteig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Zum Ende der Gehzeit des Hefeteiges kann die Schokoladenfüllung vorbereitet werden.

Zuerst die Zartbitterschokolade und die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen  bringen.

Anschließend den Kakao und den Puderzucker unterrühren.

Wer es gerne süßer hat, kann natürlich noch mehr Puderzucker verwenden.

Ist der Hefeteig schön aufgegangen, kann er nun vorsichtig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf circa 30 × 40 cm ausgerollt werden.
Am unteren Rand des Teiges einen ca. 2cm dicken Streifen abschneiden, und zu 8 Kugeln formen. Diese dienen dann als Hasenschwänzchen.

Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

Nun die Schokofüllung verstreichen und den Hefeteig vorsichtig aufrollen.

Die Teigrolle in ca. 4cm breite Stücke schneiden, und zu ca. 30cm langen Strängen drehen.

Jetzt den Teigstrang wie ein U auf die Arbeitsfläche legen, und die Kugel mittig platzieren.

Der Teigstrang wird nun um die Teigkugel gelegt und 2x verzwirbelt, fertig sind die Häschen.

Die Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei, oder der Sahne bestreichen, und im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten backen.

Wer möchte kann die Häschen auch mit Hagelzucker dekorieren, oder nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

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